注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingji.love的博客

一个孤单的人,寻找伯乐

 
 
 

日志

 
 

2011年12月09日  

2011-12-09 20:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于明白陆涛为什么不爱米莱  

很久没看到这么愿意一直读下去的文章了,真的很好。如果你愿意,真的希望你也认真看。

 

终于明白陆涛为什么不爱米莱 - 小皮 - 小皮 的博客

终于明白陆涛为什么不爱米莱 - 小皮 - 小皮 的博客

终于明白陆涛为什么不爱米莱 - 小皮 - 小皮 的博客

终于明白陆涛为什么不爱米莱 - 小皮 - 小皮 的博客

终于明白陆涛为什么不爱米莱 - 小皮 - 小皮 的博客

爸爸曾经对我说过

没有任何一个男人可以让你依赖一辈子。

妈妈曾经对我说过

如果一个男人在他什么都有的情况下喜欢你,才是真的喜欢你,变数不大,如果他一开始一无所有,后来有了很多,那一般会抛弃你。

妈妈还说

以后不要找比我家差的,不行,如果家里比我们好太多,绝对不行。

胖阿姨说

男人要顾家,如果不顾家,再好再风光,也是别人的老公,不是你的。

还有别人对我说的那句话,女人失去自己的那一天,就是男人离开你的那一天。

有些东西是骨子里的,留着自己慢慢体会了。

  陆涛骨子里是徐志森的不服输,功力,却从小耳濡目染陆亚迅的大隐于市。

  是,他曾蔑视陆亚迅,他曾对这个明知道不是自己的孩子也抚养二十多年,并且没有自己的子嗣的男人没有丝毫的尊重。

  但是在故事的最后,他叫陆亚迅爸,并且他说他会一直这样叫。

  他,只叫徐志森老徐。

  

  如果徐志森早出现一点,也许陆涛就不会爱上夏琳,骨子里陆涛在米莱面前是自卑的,他不了解米莱,他觉得富家女就活该被他们坑骗,他也不爱米莱,因为他们不在一个世界。

  

  杨晓云和向南租房子的时候,说起俩人小时候都有过的四合院生活,说槐树和枣树。可是陆涛和米莱,从来就不可能有共同的相似经历。

  

  在陆涛越来越像徐涛的时候,夏琳开始茫然失措了,她发现这个男人对她说,买车别忘了驾驶本写你的名字,她愤怒了,因为他变得和那些夜总会的男人再也没有什么不同,她发现他慢慢地远离了他们的世界,不再是一起的时候相互抱怨工作不顺心,而是他功成名就,而我只是个一无所成的业务员,他买了独栋别墅,我却还一无所有。

  这样的感觉,何曾不是陆涛有过的,米莱可以一下子花掉一个大学男生一个月的生活费,可以开跑车上学,可以一下子玩一样的租下一套房子,这对于陆涛,太陌生。

  

  米莱开A3,陆涛开A4,那个时候他们开始可以举案齐眉。

  然而,人的性格一般取决于基因,另一半是最初的记忆。

  心理老师告诉我,一岁看大,三岁看老。

  后来我终于明白,基因来自上一辈的阅历生活组合,最初的记忆便是他们奋斗来的环境。

  

  陆涛越来越像徐涛,但是他始终还是陆涛。

  他不是生意人,他像陆亚迅多过徐志森,徐志森是商人,陆亚迅只是做自己的本职工作,建筑。?  

  最终陆涛还是陆涛,他选的不是灵仙儿,也不是米莱,因为他本质上不是有钱人,他又一无所有了。

  他永远不是徐志森希望的徐涛,尽管曾经多相似。

  

  奋斗讲的是许多人,看似一样,实际上他们不在同一平面上,好似华子和露露,华子不了解露露,是因为他生下来就是北京人,不了解北漂的孤苦和没有安全感,但是猪头懂。

 记得夏琳第一次到梦幻乌托邦的时候,露露的话说,现在海归也找不到工作。

  她羡慕夏琳,就好像夏琳也曾经卑微的羡慕过米莱。

 

  女人不能靠男人,却也全孤不能完立。

  男人不能靠别人,却也需要别人拉一把。

曾经有一组图片,讲的是许多人看似在同一平面,实际上那只是视觉而已,现实是他们在不同的平面,有些对某些人轻而易举的事情另一些却觉得遥不可及。

  就好像看似大家都一样的奋斗中的各人,向南华子杨晓云最相近,米莱小灵仙儿都是富家女,夏琳和陆涛都出身穷家小户,却一样壮志昂扬。露露和猪头都是北漂。 ?  

对米莱来说轻而易举的事情,也许很多人一辈子都无法触及。

门当户对四个字很老,却真的有道理。

  

  有四个字对于婚姻来说最重要,那就是求同存异。

  爱你等于爱自己,因为我们很相似

  

  

  被你和我迥然不同的生活所吸引,只是一时而已,人永远不可能爱别人超过自己。

  

  向南的闪婚在于他以为娶了媳妇儿,一切就不同了,就会都由一个全新开始。

 

总觉得结婚之后一切就都会好了,好似所有的材料都准备好,做出来的饭就一定好吃。

  实际上他却不努力,真正在为整个家努力的是杨晓芸不是向南。

  整个片子最喜欢杨晓芸的妈妈,苏小明扮演,她表面市侩,第一次看我不喜欢她,然而她很务实,她赚了钱都是为这个家,晓云的奶奶只是她婆婆,她却计划为她买一个助听器。

  因为她的市侩,她用旧房换了一套128平米的新房子

  而夏琳倔强的妈妈又为夏琳争取到了什么呢?最后她一样劝夏琳女人不能太倔强,还是要找个依靠,而她自己还是选择与那个曾经蔑视的男人复婚了。

  

记得猪头和露露谁都不明白乌托邦的含义,这就是他们的共通之处。

  心碎乌托邦里,向南华子灵珊陆涛米莱都住在等分的空间里,拥有一样大的空间,这确实是乌托邦。这样的乌托邦终有一天在大家生活都归入正轨之后解散了,华子买了160的大房子,向南和杨晓芸仍然在青年家园,陆涛去了法国。

  太平天国的口号是什么来着?人人有衣穿,人人有均田,但是最后太平天国只是一种幻灭的理想主义。

  

   我们都是这美丽世界的孤儿,在寻找自己的同类,找到之后才发现自己不是孤独的,不是怪物,不是一个人在奋斗。

  

  记得向南最后说什么?杨晓芸你老想跟夏琳学,其实你和夏琳不一样!

  是,她们不一样,就好像杨晓芸的妈妈和夏琳的妈妈不一样。

  夏琳的妈妈倔强独身没有钱,杨晓芸的妈妈很会赚钱。

  

  

  陆亚迅是真正的无愧于心,他活着每一天都是靠自己,不忿自己的不得志。

  于是他是真正的强者,他不需要谁来延续自己的生命。

  他可以不要自己的孩子,对陆涛视如己出。

  

  陆涛和夏琳爱的是自己,因为他们在对方的身上找到了自己的影子,所以夏琳曾经甘愿卑微爱着陆涛,让他实现自己的梦想。

  陆涛成功了,她就觉得自己也成功了。

  只是后来成功的陆涛变得徐涛,不再夏琳。

  而陆涛所奋斗的是为自己也是为夏琳,因为他们本来就有相似的目标。

  

  这部片子最大的loser是徐志森,他处心积虑的成功,却在最后悔恨万分,他终于知道自己所亲手放弃的是他最想得到的,爱,包括爱情和亲情。

  他独自奋斗了几十年,很想为自己找回一个同类,把陆涛变成徐涛。

  只是他终究失败了。

华子的父母很知足常乐,知道他要钱租房什么都没说给他钱,所以华子也很知足常乐。

  向南的妈妈知道向南闪婚的时候哭着说了什么呢?你这孩子,以后你在外面谁给你做饭谁给你洗衣服?向南像他妈妈吧?一样的对杨晓芸说过类似的话。

  夏琳的妈妈倔强的离开她爸爸最后又复婚,夏琳走的也是一样的路。

  杨晓芸的妈妈务实却最明白一切,杨晓芸和华子差点出事之后对着镜子说,杨晓芸你要是一失足成千古恨了,没有人会可怜你,你只会更可怜!

  她真像她妈妈,什么都明白,什么不能做,什么可以做,好似赚陆涛的钱是一回事,但是把陆涛的找零坚持塞给他。

  米粒熊同志和徐志森相比多么不像个专业的生意人,他是厨师出身,呵呵,米莱随他,斗不过徐志森这样的在商言商。

  米莱的爸爸可以把生意交付给米莱,为了她的一个爱情幻想损失几亿。

  露露其实没那么可恨,她其实最不贪心,她在祷告的时候说,我还爱着华子,但是我明白我不能太贪心,我不能什么都要。

  她那农民爸爸的临终遗愿和米粒熊以及徐志森说的话竟然一摸一样。

  最重要的是,一家人永远在一起。

  

  我就说虽然学历门第生长环境让人有很大的差异,但是人性使然,最本质的最重要的还是一样。

  

  一家人永远在一起是为什么呢?

  为了不孤独的奋斗,为了同类。

陆陆续续加了这么多话上去,最后总结我想说什么呢?

  奋斗让我知道最大的道理,人和人是不同的,别人一天花一万,你盲目跟风,却忽略了人家一天赚十万而你一天赚一百。

  不要帮别人实现梦想,别人始终是别人,父子也好,夫妻也罢,朋友更如此。

  徐志森帮陆涛实现梦想,米莱也帮陆涛但是不是自己奋斗来的永远不知道珍惜。

  陆涛帮夏琳实现梦想,夏琳只觉得人格受到侮辱,真正爱一个人就要尊重她希望的方式。

  金钱很重要,朋友更重要,但是自己最重要。

  不要为了金钱失去朋友,不要为了朋友爱人失去自我。

  有个富爸爸很沾光,嫁给有钱人很风光。

  可是你要懂得,与失去自我相比,这一切不足一提。

  而,没有人会因为别人而真正实现自我。

  

  人最大的敌人是自己,这是放之四海而皆准的道理。

  无论你是80后90后00后还是博士后太后。

  

 ?  这个世界有华子露露杨晓芸,有向南遥遥米莱,有夏琳和陆涛,有陆亚迅和徐志森。

  你可以自由选择自己想成为的模式,也要尊重别人的选择。

  物竟天择,总有几种人会被淘汰,也总有人竞争胜利继续繁衍。

  

  好似歌坛有王菲有陈奕迅,有梁咏琪有孙燕姿,有赵传有张惠妹。

  文坛有琼瑶也有张爱玲,有韩寒也有郭敬明,有余秋雨也有鲁迅。

  他们百家争鸣,丰富了所有人的视野。

  你可以选择你喜欢的去接受

  

  每个人都坚持自我,并且尊重他人。相安无事,世界太平

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018